МТС:     +375297008877
Velcom: +375447008877
E-mail: fh-vetlov@mail.ru

  

Как выбрать сорт

   Выбор для сада той или иной культуры в соответствии со своими потребностями и почвенно-климатическими условиями — это еще только полдела. Не менее важно правильно выбрать сорт. Только правильно выбранный сорт позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности культуры и, следовательно, является залогом высокого и качественного урожая. К тому же разнообразие сортов позволяет выращивать ту или иную культуру даже за пределами ее традиционного выращивания.

  Напомню, что все сорта, так же как и культуры, прежде чем их внедряют в сады, проходят многолетнее государственное испытание и лучшие из них для конкретных почвенно-климатических условий вводятся в число допущенных к использованию.  

  Сорта районируются по областям. Таким образом, каждый сорт рекомендуется в наиболее подходящих для него условиях. Рекомендации же использования сортов по регионам с очень разнообразными условиями носят весьма ориентировочный характер, и, к сожалению, списки Госреестра больше напоминают коллекционирование сортов, нежели их районирование. Тем не менее они дают обширную информацию об имеющихся сортах, с достаточной долей вероятности подходящих и для вашей области. С этого списка и начинайте подбор сортов для своего сада.
  Районированные сорта наиболее надежны, потому что выбраны как самые приспособленные к данным условиям, а значит, полнее всего раскрывают здесь свои положительные стороны. Но это вовсе не значит, что нельзя выращивать сорта, лишь проходящие предварительное государственное испытание. Ведь на такое испытание принимаются лишь сорта, уже достаточно хорошо зарекомендовавшие себя при первичном изучении в научном учреждении, где они были созданы. Государственное сортоиспытание может длиться десятки лет, а поэтому частенько имеет смысл завести в семейном саду и сорта заявленные, но еще не включенные в Госреестр, и совсем новые, только что полученные селекционерами. При этом обратите внимание, где расположено научное учреждение, в котором выведен понравившийся вам сорт. Ведь сорт, что человек – «где родился, там и пригодился».
  Вовсе не возбраняется, а порой даже бывает целесообразным завести у себя в саду и сорта из других регионов. Широкие возможности для выращивания в регионах ограниченного и рискованного плодоводства недостаточно зимостойких сортов открываются путем прививок их на морозостойкие штамбо- и кронообразователи. Помните также, что среди сортов Госреестра могут быть уже отслужившие свою службу, сейчас безнадежно устаревшие, которые явно просятся быть замененными современными, более качественными.
  Например, нередко сорт не районируют только из-за его не очень ладной кроны, требующей детальной ручной обрезки. В семейном же саду этот недостаток не является столь значимым, и при других достоинствах сорт вполне можно выращивать. Из-за каких-то особо ценных качеств, например пригодности для специальных видов переработки, особо хорошего вкуса, для семейных садов годятся и сорта с невысокой урожайностью, которые тоже обычно не районируются. А иногда даже свойство сорта, отрицательное для промышленного садоводства, в семейном саду может оказаться положительным. Например, мало районируется сортов, даже очень ценных, но с неодновременным созреванием плодов на дереве или ягод на кусте, так как это мешает сбору урожая. А вот в семейном саду такое свойство сорта может оказаться положительным – ведь плодами или ягодами можно будет пользоваться постепенно, собирая их по мере созревания. 

  В то же время при подборе сорта для семейного сада надо быть более требовательным к устойчивости сорта к вредителям и заболеваниям, так как в любительском садоводстве меньше возможностей защитить растения, чем в промышленном. Садоводы стремятся к экологической чистоте семейного сада, и поэтому химические меры защиты здесь должны быть сведены до минимума. Для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях (в низинах, на торфяниках) повышаются требования к зимостойкости сортов. Это особенно важно для плодовых деревьев, защитить которые от морозов сложнее, чем ягодные кустарники.
  При подборе сорта важна не просто его морозостойкость, но и соответствие фенологии его развития данным климатическим условиям. Например, важно, чтобы фазы цветения не совпадали с заморозками. Для созревания плодов яблони и груши, особенно поздних сроков съема, необходимо, чтобы им хватало летнего тепла.
  Для ягодников, а также косточковых культур — вишни, сливы – желательны самоплодные сорта, т. е. сорта, способные образовывать плоды при опылении собственной пыльцой. Это, во-первых, не требует посадки дополнительных сортов-опылителей, а также позволяет получать урожай при неблагоприятной погоде во время цветения, когда пчелы не летают и не производят опыления. Сорт – основа садоводства. Но стоит напомнить: каким бы хорошим ни был тот или иной сорт, только при правильном уходе и нормальных для него почвенно-климатических условиях он способен раскрыть все свои положительные свойства. А вот если сорт низкого качества, то никакой уход его не улучшит. В этом и состоит решающая роль сорта.

Сорт решает успех всего дела
И.В. Мичурин